Дуалистические потуги

Я мешанина из добра и зла,
Я совокупность действий и ошибок,
С лица почти интеллигентик вшивый
И в то же время свой среди хамла;
Я сердцевина меж любых других:
Ни рыба и не мраморное мясо,
Живая роза в пальцах свинопаса
И посреди брюссельских кружев жмых.

Икона в ворохе карикатур
И слабый шаржик рядом с Боттичелли,
Сырая осень в розовом апреле,
Жар-птица в стае безобразных кур;
Пресветлый гений в шайке дураков,
Кретин в союзе интеллектуалов,
Такой же, как печенье с тертым салом,
Подтекст моих сомнительных стихов.

Типично беспорядочный покой,
Невнятно упорядоченный шабаш -
Две стороны вселенского масштаба
Рисуют хирургической иглой
То ювелирно, то с плеча рубя,
Мешают свет и черные заплатки,
Стирая грани, метки, отпечатки
В извечном поиске самих себя.


Рецензии