Недовольство

Часто хочется Богу кричать               
От тоски, что сжимает грудь;
Часто слёзы стоят в очах,               
И греховно темно вокруг.
 
Но не скрыться от этой тоски,               
Как бы я того ни хотел;               
Вижу в сфере забот плотских               
Недовольство и злость людей.

Если не было крохи во рту               
У бездомного много дней –               
Сатана уже тут как тут:               
«Прокляни, ты же всех бедней!»               

У другого богатый дворец,               
На столе много вкусных блюд.               
Слышен ропот: «Не прав Творец,               
Мало земли плода дают».               

И открыты с укором уста,               
Чтоб других напоить злобой.               
Враг желает, чтоб Церковь Христа               
Недовольна была судьбой;               

Чтоб порок этот гнилью в костях               
Умножал духовно больных.               
Те, кто ропщут, завидуют, мстят,               
Сатаною уже сражены.

Мало, много – неважно совсем,-               
Лица их, как ненастный день.               
Очень трудно найти им друзей,               
Так как нужно любить людей.               

Боже мой, сохрани же меня               
От богатства земных даров               
И от участи тех бедняг,
Кому чужды и хлеб, и кров.

Чтобы мне не нуждаться ни в чём,
А все нужды Богу отдать.          
Он мне стал и Отцом, и Врачом;               
Надо мной Его благодать.               


Рецензии