О, это смех сквозь слезы Смерть поэта- Маскарад

«Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы» - Н. Гоголь "Мёртвые души"

О нет, не будет слез, он так решил,
И смех его средь гор все громче льется,
А говорят, что в теле нет души,
Но как не он отчаянно смеется
И девы, словно листья на ветру,
Трепещут, слыша эти камнепады,
Они на миг от нежности замрут,
И ненависть познают, и отраду.

И отстранятся, их укроет тьма,
Но хочется в объятьях оказаться,
Хотя не жизнь, а это смерть и тьма.
За души их пытается сражаться.
Молчит  гусар на склоне древних гор,
И вызов миру так легко бросает.
Но не Мартынов ценился в упор,
Ведь Демону он вызов там бросает.

Не выжить в поединке том ему,
И не вернется в снежные просторы.
Он так хохочет, видя только тьму,
Стремительно уходит гений в горы.
Нам не понять, а девам не простить,
Но что ему все грезы и прощенья?
Когда писать – синоним слова  жить,
Все остальное  только  прах,   забвенье.

На поединок вызвал целый мир,
И смех в горах Кавказа не стихает,
Никто поладить не пытался с ним,
Он падает, и гром на миг смолкает.
Металась тень в Тарханах в этот час,
Но все еще она одна не верит,
Что Демон появился среди нас,
Что нет страшнее жуткой той потери.

Но этот смех в тумане забытья,
Он многим   в двух столицах будет сниться.
Ушел поэт навек от бытия,
Но в снах  в грозу он снова возвратится.


Рецензии