Немой укор

Немой укор, как и укор словесный,
Завис над нашей расчудесной бездной
И не достиг ни чьих сердец.
Грядёт конец. Всему грядёт конец...
Всему конец отнюдь не так уж страшен –
Концы дорог и шпили старых башен,
Листва на ветвях, розовый закат...
Лишь не бытье – ни жизнь, ни рай, ни ад,
Ни даже то, чего не было прежде.
Всё как всегда. Оставь свои надежды.
Лелеять их - пустой сизифов труд.
Отставь их здесь. Авось не украдут.
Всему конец предписан изначально.
Печально? Нет... Совсем не так печально,
Как ты привык себе воображать.
Забудь мечты. Оставь их тут лежать.
Забудь себя, как сон тобой забытый.
Не велика беда – не вспомнить свои сны.
От забытья ты не найдёшь защиты.
Спасенья нет. Мы все обречены
Не на шеол, и не на муки ада,
Не на сансару – бытия круговорот.
Забудь себя. Бояться тут не надо.
Забудь себя. Забудь и всё пройдёт.
Пройдёт, как то, чего и вовсе не бывало.
Как то, в чём, рассмотрев со всех сторон,
Найти не сможешь ты конца, или начала.
Закрой глаза. Забудь нелепый сон.

26.11.2017


Рецензии