О последних

Каждый наслышан о первой росе,
Каждый пил горечь от первой любви,
Первое блюдо сытней, чем десерт, -
Чести последним быть нету, увы.

Вздор! Я уверен, всё наоборот.
Первая песнь колыбельная? - взмах
Крыльев её в небо прочь унесёт.
Реквием? Вечно жить будет в веках.

Первые чувства? Все пахнут, как мёд,
Мускус и розы. Но слаще в сто крат
Вдоха последнего миг, что несёт
Прожитой жизни густой аромат.

Разве осознанно ты говоришь
Первое "Отче" иль "Бисмиллях"?
Нет, ты услышан тогда только, лишь
Если стоишь на своих же костях.

Шелест листвы с окончаньем дождя
Будет последним из сказанных слов;
Вслед за последней овцой заходя,
Пастырь закроет врата на засов.


Рецензии