Священнодействие

По картине "Юный живописец"
русского художника Ивана Ивановича Фирсова*

Волшебная игра мгновений,
Загадочных полутонов,
Полётов, тайных откровений, 
В ней бездна красок, чувств и слов! —

Священнодействует художник,
Вполне уверен, хоть и юн,
Неискренность здесь невозможна,
Как фальшь для утончённых струн.

Натурщица жива, подвижна,
Ей не сидеть бы, а бежать,
И замечанием чуть слышно
Её увещевает мать.

Уловлен миг борьбы с "неволей"
В лукавом блеске ясных глаз —
Шалунью не удержишь боле:
 — Продолжим в следующий раз!

В итоге чудо состоится:
Таланту многое дано —
И облик милой озорницы
Запечатлеет полотно.
_____________________

* Полотно было написано между 1765 и 1768 годом в Париже,
где Фирсов стажировался по распоряжению императрицы Екатерины II .
Картина хранится в Государственной Третьяковской Галерее г.Москва.

04. 08. 2023
Написано для:http://stihi.ru/2023/07/31/7020

Победитель Конкурса
"Любите живопись, поэты!" 7-23
"Единомышьленники" Август 2023


Рецензии
Лёгкие строки стихотворения вышли из под Вашего пера, Оля. Мне понравилось повествование.
Успехов и всего самого доброго!

Галина Волуйко   01.09.2023 14:10     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю! Очень приятно!
Славных деньков!

Ольга Мегель   01.09.2023 16:43   Заявить о нарушении