Что лучше хата иль дворец?

Намедни  Бобр  построил  хатку,
Имея  в  этом  деле  хватку.
И  звал  туда  Бобриху  он,
Чтоб  задала  жилищу  тон.
Но  вот,  случился  с  ней  комфуз:
Вдруг  объявился  рядом  Туз!
Он  слыл  в  колоде  богачом,
Владея  козырем-ключом...

Увлёкся  Туз  Бобрихой  очень!
Мечтал  с  ней  коротать  все  ночи,
Послал  подальше  Даму  Пик,
К  которой  смолоду  привык.
Построил  золотой  дворец
Для  двух  возвышенных  сердец.
Бобриху  он  привёл  туда,
Чтоб  не  уплыла  никуда...

Дворец  тузовый  был  роскошен!
Блистал! Ничем  не  запорошен!
Туза  хвалили  так  и  сяк,
И  пыл  картёжный  не  иссяк.
В  азарте  праздников,  бесед
Решился  Туз  провесть  сто  лет.
На  Солнце  пятна  сосчитал
И  гордым  от  сознанья  стал,

Что  дом  его  светлее Солнца,
Нет  пятен  ни  в  одном  оконце!
- Я,  суверен,  ты - мой  вассал!-
В  сердцах  он  Солнцу  прокричал.
- Свети  и  грей  весь  мой  дворец,
Жары  космической  творец!
Ишь,  пятна  разложил  свои!
Что  я  велю  тебе - твори!

Светило  хмуриться  не  стало,
Из  туч  не  сшило  одеяло,
Послало  жаркие  лучи
Особой  солнечной  парчи,
И  подчинилось,  как  вассал,
Коль  суверен  так  приказал.
Дворец  расплавился  в  жаре,
Стал - самородком  на  горе...

Мораль  сей  басни  такова:
Надёжней  хатка  у  Бобра...

        04.08.2023
Большое спасибо автору иллюстрации из интернета
Удалю по первому требованию автора


Рецензии
Спасибо, Наденька за прекрасную басню,
мораль которой полезна каждому из живущих,,,
Новых вдохновений, крепкого здоровья,
всех благ и солнышка душе!!!

Валентина Землевская   29.09.2023 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша. Пусть всем будет хорошо)))))))

Надежда Кульчицкая 2   29.09.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.