А. М. Васнецов. Ахтырка. 1880

Подмосковной Ахтырки прекрасный этюд!
Как показана в нём широко панорама!
Вдалеке деревенские избы встают,
А за ними усадьба и маковка храма

С колокольней. Вдали перелески, поля,
И дорожки песчаные всюду петляют.
Благодатная для живописцев земля.
Речка Воря, чуть видная здесь, протекает.

На долину с пригорка бросаем мы взгляд,
Где в пейзаже особый свет нас привлекает.
И большого пространства широкий охват
Небосвод с облаков караваном венчает.

Каждый штрих гармоничен, весом и красив
В поэтичном, живом васнецовском этюде!
Очень важен в картине дороги мотив,
По которой домой возвращаются люди.


Рецензии
Прекрасный экфрасис!

Улекса фон Лу   05.08.2023 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Здоровья и удачи!

Иван Есаулков   07.08.2023 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.