Была не была

02.08.2023

Август бессмысленно жаркий и страстный,
с солнечной шкваркой на сковороде
бледного неба в разбавленных красках,
как акварель в замутнённой воде.
Белые линии от самолётов,
голуби сор с парапета клюют.
Осоловевших от жара прогло́тов
не соблазнить переменами блюд, —
в этом аду аппетит пропадает,
и не впихнешь, не вольёшь, не сжуёшь.
В пекло асфальта вериги сандалий
стоптанных сбросить давно невтерпёж...
Стонешь и молишься: только бы дождик,
только бы ветер прохладу принёс.
Лето беспутное август итожит,
высветлив космы травы и волос...
А на площадке дебелые дядьки
заняты качем бицух и прессух, —
дядькам так хочется сбросить десятку,
выгнать и слить дистиллят депрессух
в жарких объятиях душного гадства
(воздух пластуется, как пастила).
Как бы расслабиться, не нарпягаться,
в отпуск, в прохладу, была не была...


Рецензии