Художник Лермонтов

Посвящается Георгию Родду
http://stihi.ru/avtor/neandertalecc

Поэзии высокой дивный гений
Ещё талант от Бога получил:
Средь множества познаний и умений
Не затерялся живописца пыл.

Как Рембрандта прилежный ученик,
Писал он на контрастах акварели.
Был лаконичен красочный язык,
Казалось, что холсты под кистью пели.

Художника любовь - седой Кавказ,
Наследник мусульманского  Востока.
Обозревал ущелья зоркий глаз,
И море понимал душой глубоко.

Он рисовал деревья и кусты,
И лошадей с любовью и уменьем,
И мрачных гор зубчатые хребты,
Запечатлел, и горные сраженья.

И всё, чему был в жизни счастлив, рад:
Все грёзы снов, мечтания о рае,
Фонтан в саду, янтарный виноград,
Цветение порой весёлой мая.

Толпу очей умел остановить
Мишель и самой беглой зарисовкой.
Нельзя не восхищаться, не любить
Задумчивой красавицы головку.

Искусного художника рука
Оставила своё изображенье.
Пускай пройдут столетья и века,
Над временем царит воображенье.

Страсбург, 3.08.2023


Рецензии
Надя, как ты великолепно написала! Как замечательно и проникновенно описала волшебные проявления гениальности великого русского поэта. Как точно и метко завершила своё прекрасное посвящение! Очень понравилось, дорогая!
Коллаж красивый и выразительный!
Премного благодарна тебе!
Счастья и вдохновения!
С теплом и уважением!

Евгения Рупп   04.08.2023 00:06     Заявить о нарушении
Женя, спасибо за эмоциональный отклик и добрые пожелания.))

Надия Медведовская   04.08.2023 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.