Самообман

«...дорожа временем,
потому что дни лукавы». (Еф.5:16)

Такие наступили времена,
Что даже дни лукавы и неточны.
На души возлагают бремена:
«Несите, все от юности порочны...»

Так каждый день неясен и пуглив:
Что ожидать? Никто теперь не скажет.
Лишь человек, как был нетерпелив,
Так и теперь желаньям не откажет.

Наполнены минуты суетой, -
Мгновения теснят людей словами.
Мир виртуальный манит пустотой,
Где мы сегодня пребываем с вами.

Всё зыбко, ненадёжно будто лёд.
Из воздуха построены палаты.
Лишь не туда нога твоя шагнёт,
И неминуем час души расплаты.

Никто не доверяет никому,
Повсюду «цифра» миром овладела.
И не вместить масштаба лжи уму,
Как нет границ обману и предела.

В сетях сердца, и мысли, и дела, -
В желаниях и целях нету смысла.
Лукавый дух земли исполнен зла.
И врут не только даты, но и числа.

Лукавый век так пыли напустил, -
И в двух шагах ни зги душе не видно,
Чтоб человек спасенье пропустил,
И было сердцу до смерти обидно:

Что было время, был назначен день,
Когда свобода во Христе открылась,
Но усыпила наслажденья тень, -
Беспечная душа в грехе забылась...

Лукавый век, лукавый мира сон,
Жизнь словно пар сомнение уносит.
Из преисподних мест доносит стон:
Пободрствуйте, погибшие вас просят...

02.08.2023., а. шутихин


Рецензии