Семь правил чистоты

Понятны и просты,
Имеют смысл глубокий
Семь правил чистоты
Пришедших к нам с Востока.

Блюди РУК чистоту,
Что не твоё - не лапай.
Делись на нищету
Частицею десятой.

Для чистоты УШЕЙ
Речей не слушай злобных -
Ни сплетен в них не лей,
Ни басен низкопробных.

Храни свои ГЛАЗА
От пошлых устремлений,
Приходят что из-за
Греховных вожделений.

Пусть будет чист твой РОТ
От грязи сквернословия,
Не чист на речь и тот,
Кто склонен к многословью.

Для ТЕЛА чистоты
Старайся быть опрятным.
Когда опрятен ты
И на душе отрадно.

Для чистоты УМА
Держи в порядке мысли -
Обиды, злобы тьма
Камнями чтоб не висли.

Но главное - будь чист
ДУШОЙ своей и СЕРДЦЕМ.
У тех, в ком свет лучист,
Открыта Богу дверца.

И если в жизнь твою
Войдут семь правил этих,
Жизнь проживешь свою
Счастливее на свете.

Добавлю от себя
Лишь правило восьмое -
Мир очищай ЛЮБЯ,
Живя в ладу с собою.


Рецензии
Стараюсь из всех я сил
Хранить такую чистоту
Скажу опять мечту:
С тобой немного состязаться.
Быть может так статься,
Что ты стихами России служишь.
С хорошими людьми дружишь...

Светлана Тетеревлева 2   14.01.2024 01:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.