Думы людей. Москва 1698 г

Ты чуден мир в своих деяниях,
Неведомый нам в мыслях и желаниях.

В одни и те же лета,
В один и тот же час,
Что думают властители
И воли исполнители о нас.

       Царь.

О царь царей-
Великий всемогущий, Бог,
Ты что сегодня мне предрек:
Казнить, писать указы, развлекаться-
Или утехам сладостным предаться.
Какое тягостное ныне время
Могу не вынести я это бремя.
Вчера указы казни подписал
Пусть развлекается народ, а я устал.


        Палач

Как тяжела моя сегодня доля
Работы много и моя бы воля,
Казнил бы всех без приговора
Палач, есть для любого вора.
В моих руках последней жизни- капля
И можно обойтись без глупого спектакля.
Устал, но не уйти от этих пут
Все только этого и ждут.
Как будто нет другой заботы
Хотят оставить без работы.
Однако полдень. Как моя жена?
Купила или нет хорошего вина?
Поесть, попить- это святое
К обеду из телятины жаркое.


       Поп

Зачем же столько в день казнить?
Могли б ещё немного и пожить.
Царь- батюшка погорячился,
Скорей бы он остепенился.
И некому его в трудах унять
Распятие рука устала поднимать.
Да, невесёлый этот труд.
И сколько денег мне дадут?
Закончить дело надо непременно.
Палач работает отменно.


      Царский стрелец

Какой денёк сегодня знатный,
Закончится мой подвиг ратный,
Куда пойти сегодня: к Нюсе,
А может к повариха Дусе.
Наверное к обеим загляну
Им расскажу про Солнце и Луну.


     Повариха Дуся

Сегодня миленький придёт
И про Луну опять споёт.
Его бы вкусным угостить
Почаще стал бы приходить.
Котел большой, мне счастье светит,
Немного отщипну никто и не заметит.


        Народ

Веселится и поет
На Руси святой народ.


Рецензии
Саша добрый вечер.Вы молодец целый тут спектакль одного актера.Нам точно нужно в театральный кружок.Я уверена из Вас бы очень хороший актер получился😺Вы прекрасно вживаетесь в своих персонажей.И конечно же очень интересно читать такое произведение.Отличный полёт фантазии.Очень понравились Ваши перевоплощенияС уважением и теплом Маша.👏👏👏☀️🙋😺🌻

Мария Виниченко   04.08.2023 20:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маша. Сюжет в истории нашей страны реальный (бунт стрельцов, которые пошли за Софьей).Данные по казнённых в один день разнятся от 100 до 1000 в зависимости источника.

С теплом

Александр Оборин 2   04.08.2023 20:59   Заявить о нарушении
Очень интересно получилось😊👍

Мария Виниченко   04.08.2023 21:29   Заявить о нарушении