Во Владикавказ, прекрасный и удивительный

Во Владикавказ я ехала прямо из Самары, с пересадкой в Краснодаре, где у меня было 8 часов времени между поездами. Краснодар (ну, та его часть, которую я успела разглядеть) показался мне слегка провинциальным, слегка совковым, слегка запущенным. За исключением парка Галицкого, разумеется. Это произведение искусства действительно замечательно, современно и достойно восхищений.
Началось моё знакомство с Краснодаром с камер хранения на жд вокзале, куда я заглянула, чтобы оставить сумку до вечера. Там посетителям предлагается квест: сначала все тыркаются с сенсорным терминалом, который должен выдать ячейку и принять оплату, потом надо потыркаться с электронной системой, которая открывает-закрывает ячейку по талончику, выданному терминалом. Надо поднести этот талончик к сканеру ячейки на нужном расстоянии, станцевать ему, спеть, рассказать анекдот, и всё равно нет никакой гарантии, что этот сим-сим тебе откроется. Многие не справляются самостоятельно и без конца звонят в техподдержку, и тогда откуда-то прибегает разруливать нервная тётя. ( И не говорите мне про завоевание мира искусственным интеллектом! Без нервной тёти и пинка по корпусу - никуда).

Утешил меня лишь обед, который я нашла в столовке недалеко от вокзала. Идёшь-идёшь такая - хоп - дворец культуры советских времён - колонны, гранитное фойе и всё такое, и вдруг вывеска о том, что внутри столовка. Разрыв шаблона. Как не зайти? Зашла. Поднялась по монументальной лестнице на второй этаж и неожиданно вкусно поела всего за 500 руб. Первое, второе, салат и компот. Меню у стойки, заказываешь, получаешь номерок столика, официант приносит на твой номер столика заказ. Всё очень организованно, эстетично, быстро и нереально вкусно, вкуснее, чем в понтовых ресторанах разных городов.
Дальше я почти всё время провела в парке Галицкого, фото и видео о котором много в Сети, единственное, что портило всю картину - это очень много мата от молодёжи, уши сворачиваются в трубочку. И, забегая вперёд, во Владикавказе я не слышала мата ни разу, нигде. Там не принято.

Долго ли, коротко ли, села я на вечерний поезд до Владикавказа и утром была там. Сняла уютную квартиру в новостройке, выходя из которой можно видеть горы, ну и за несколько дней посмотрела и на город, и на его людей. Много ходила пешком - делать это там одно удовольствие, иногда ездила на такси или маршрутках. Люди там особенные, совершенно не похожие на наших, со Средней Волги.
Внимательные, чуткие, доброжелательные, любят разговаривать. Зашла в книжный магазин - на два часа зависла в беседе с продавщицей. Зашла на почту - девчонки тут же бросили все дела, и вот у меня уже ощущение, что я зашла к родне. Обратилась с вопросом к прохожей на улице - она перешла улицу ко мне поближе, поставила сумку и всё объяснила.
Про тамошних мужчин - и вовсе особый разговор. Например, у нас не принято долго пялиться на незнакомых, там же это в порядке вещей. Идёшь по тротуару вдоль дороги, и все поголовно проезжающие мимо на тебя пялятся, аж шеи сворачивают. Выходишь с тротуара на обочину (несколько километров мой маршрут проходил по обочине дороги, потому что после дождя в босоножках на тротуаре можно было утонуть) - и то и дело останавливаются машины с предложением подвезти.

Стояла у кафешки в раздумьях, на чём уехать, если яндекс-такси завис на стадии "идёт поиск машин". Рядом болтали два мужчины, обратилась к ним с вопросом: как мне отсюда уехать? Так они меня чуть не силком усадили в машину к одному из них, тот довёз меня куда мне было надо, денег не взял, всю дорогу развлекал, запретил пристёгиваться ("не позорь меня, слышишь, не надо пристёгиваться!"), заставил записать его номер телефона и велел звонить в любое время, если что-то понадобится. Причём, выходит всё это у них как-то абсолютно ненавязчиво, естественно и душевно. Опять же пример: в Алании уже не первый год действует антитеррористический режим, и у них там даже на входах на рынок охранники шмонают сумки. А шмон я ненавижу настолько же, насколько безразлична к сканированию багажа на вокзалах и в аэропортах. Как-то раз, много лет назад уже, была такая привычка у наших охранников супермаркетов - шмонать сумки покупателей, если им вдруг приспичит. Однажды и до меня очередь дошла, так я не дала, сказав, что они не имеют права трогать меня без причины, и если есть повод шарить в моей сумке, то пусть вызывают полицию. Охранник побухтел-побухтел да и отвалил.
И тут дежавю на рынке во Владикавказе - позвольте посмотреть вашу сумочку. Но вдруг я ловлю себя на мысли, что меня это ни капли не раздражает, потому что КАК он это делает...

Потом был ещё один случайный знакомый, Эдуард. Еду в маршрутке, спросила у водителя, где мне лучше выйти, чтобы попасть туда-то, тот ответил, мол, выйти надо там-то. Рядом с водителем сидел мужчина и, вмешавшись в наш разговор, сказал, что можно выйти и в другом месте и пройти туда-то, "я выхожу там же, я покажу". В итоге он показал мне весь район города, в котором мы вышли, как экскурсовод рассказал мне всякие исторические подробности, очень тщательно пояснил, где мне ещё необходимо побывать и что увидеть, и пошёл по своим делам.
Короче, я теперь знаю место, которое рекомендовать женщинам, если им недостаёт мужского внимания.)

Оттуда летела двумя самолётами, с пересадкой в Москве, то есть тусила в двух аэропортах - Беслан и Внуково. Беслан мне понравился больше, хоть Внуково и крупнее. Во Внуково прилетела ночью, в три часа ночи я там уже ела пельмени за тыщу рублей и до утра промаялась без сна, потому что во Внуково нет сидений без ограничителей - только сидячие места в зале, а так называемый капсульный отель противопоказан людям с клаустрофобией.
И вот наконец-то заветные 8 утра, чтобы улететь домой, в Курумоч, но тут долбанные террористы запустили свои воздушные шарики, и Внуково на пару-тройку часов прикрыли.
В воздух мы поднялись уже в 11-м часу утра, где я наконец-то и выспалась, укрывшись свитером от кондишена. Потом парень с соседнего кресла предложил взять такси из аэропорта одно на двоих вскладчину и, что странно, нам оказалось до неприличия по пути, и мы всю дорогу проболтали и просмеялись, забыв познакомиться.)

*На фото флаги России и Северной Осетии, развевающиеся вместе по всему Владикавказу.


Рецензии
По поводу мата вы точно отметили. На Кавказе его практически нет. Мне, после Грозного, очень резало уши (и до сих пор). Кстати, живу на Волге, г.Балаково.

Smoker   11.08.2023 11:36     Заявить о нарушении
Привет, сосед)

Елена Наильевна   14.08.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.