Хромой надзиратель

Разнылось больное колено.
Грядет перемена погоды.
Ведь травма толкует точнее
Прогнозы, чем метеоролог.
Спина затекла - потянулся.
Минуты идут еле-еле.
На вахте. Ночное дежурство.
Хромой надзиратель на смене.

Просажен зад у монитора.
От крепкого кофе остатки
На дне. Не заснуть бы. Придется
Размяться, сходить за добавкой.
От формы на плечи накинул
Потертую куртку. Дубинку,
Игрушку любимую, сунул
(А вдруг пригодится) под мышку.

И в эту же руку взял кружку,
Подаренную, с гравировкой,
Начальством. Дана за заслуги,
За двадцать лет службы на зоне.
Другой рукой запер диспетчерскую.
И в путь искаженной походкой
Отправился. Сектор проверит,
А после заглянет в подсобку.

Насвистывал песню с улыбкой,
(Смотрелся неуравновешенным)
Мотив в тишине разносился
До дрожи пугающим эхо.
Сценарий ужастика влегкую
Рождался в фантазиях. Стены
Как будто шептали о прошлом,
Он кайф ловил от атмосферы.

Рожден был для данной работы.
Ошибся дед. Образование -
Фигня. Ни к чему тратить годы
Костьми лечь, учиться и вкалывать.
Закончил всего восемь классов.
Просился уборщиком. Сжалились.
Уверенные, что слиняет.
А он продержался. В штат взяли.

Сдавал нормативы успешно.
Стрельба - на охоте с шести.
Самооборона? Сбегали
Соперники. Сила. Мозги.
Единственным минусом психику
Считал мозгоправ, что жесток.
По тестам "жильцам" идентичен.
Но свыше решили, возмем.

И не пожалели. Нрав буйный
Умел применять. Контролировать
Зверей умудрялся, на бунты
Собачий нюх. Зэки не злили.
Не без основания. Монстр
Дубинку пускал в ход без провода.
Калечить ему в удовольствие
(Нагулен и брошен ребенок).

Не в курсе, где мать, кто папаша.
Воспитывал дед с малых лет.
Ущербный во всем, травле с сада
"Ничей" подвергался от всех.
Отыгрывался. Заключённые -
Не люди, но их навещали.
Родные есть у прокаженных,
На воле которые ждали.

Завидовал и ненавидел
Ублюдков. С несчастного случая
На уровень выше гнев вывел.
"Забой скота ввел". Мучил люто.
Упал, разнимая в уборной
С пожизненным парня и гея.
С открытым лежал переломом.
Кость плохо срослась. Искривление.

Ту дату запомнила зона.
Отмечена в календарях.
Не в память (голубчика кокнули).
Мстит местным хромой каждый раз.
В подсобке запрет, издевается.
Поломаны пальцы, носы.
Но терпят, на боль не пожалуются.
Породы одной с псом они.

Железная створка разъехалась.
Введённый сработал пароль.
В объект содержания зэков
Вступил надзиратель хромой.
И сразу же шум уловил
Откуда-то сверху. Ключи
В карман. Кружку на пол. Стих свист.
Дубинкой потряс. Кто не спит?
(1.08.2023)


Рецензии