Гудела деревня...

Сожгли деревеньку фашисты дотла,
И вот к пепелищам победа пришла.
Отстроили заново люди дома,
И жизни крутилась у них кутерьма…

Кирпичная ферма, и школа, и сад,
Большой магазин, ателье для девчат,
И речка, и луг, и берёзовый  лес…
В деревне стоял обелиск до небес.

И клуб был просторный, артисты свои,
А как заливались весной соловьи!
Гудела деревня, шла  жизнь чередой
На этой чудесной земельке святой.

Но город манил, звал к себе молодёжь
Учиться, работать –  как их не поймёшь?
Родители детям желали добра
И в жизнь провожали с родного двора.

Назад возвращаться не каждый  хотел,
Кто в городе жил, там навеки осел.
А годы текли полноводной рекой,
В привычной уже суете городской.

Пришла перестройка и хаос, развал…
И доллар по миру уже стартовал…
Работы в деревне давно никакой,
Она обрела нищету и покой.

Нет фермы уже, и закрыт магазин,
Давненько в деревне не слышно машин.
И клуб растащили на доски, сожгли,
И к хатам тропинки почти заросли.

Осталось в деревне немного дворов:
Больных и беспомощных в них стариков.
Свои  доживают  печальные  дни –
Ни в чём не повинные  дети войны…               


Рецензии