Сегодня на столе свекольник...

                *   *   *


Сегодня на столе свекольник
В фарфоре матовом бордов.
Бульон мясной лимонной долькой
Приправлен, чесноком зубков
И чили перчика шрапнелькой
Прострелян с меткой остротой.
А паприка и сладкий, мелко
Нарезанный её рукой,
Болгарский перец в уксус сок свой
Легко и лакомо сочит.
Совкусий и соблазнов столько
Пар над тарелкою хранит.
А в ней ещё лежат основой
Ботва, картофель, лук, морковь.
Свежа, сытна и вечно нова
Моя к свекольнику любовь.
Хрустально зябнет стопка водки.
Хрустящ и тёпел белый хлеб.
Половника движенья чётки,
Почти Нуреева балет.
Звенят аплодисменты ложек.
В партере ждут горчица, соль.
Не крикнуть «браво!» невозможно.
Восторгу ни к чему контроль.
Какие пируэты вкуса,
Какие вихри и полёт!
Танцуют жизненные плюсы,
Миманс печалей обождёт!
Свекольника полна кастрюля.
Запаса на четыре дня.
Вот так бы и парить на стуле,
Хлебая, чмокая, жуя.
Не тратить время, а свеколить
И прянить, перчить, шинковать.
И хлебосольный миг застольный
Длить, подливать и смаковать.

                3 августа 2023,
                Саморядово
………………………………………………….…………...
«Портрет Алексея Толстого», худ. Пётр Кончаловский


Рецензии