Прелестное созданье ЭХО

        ПРЕЛЕСТНОЕ СОЗДАНЬЕ
ЭХО
                «Я видел вас, я их читал, Сии прелестные созданья,
                Где ваши томные мечтанья- Боготворят свой идеал...»
                /«К.А.Тимашевой» Пушкин/

В чём «прелесть» искушенья «Древнего Змея»?                /соблазн:обман/
В том, что можно «нахаляву»- стать подобным Богу!                /без труда/
Сорвал «Запретный плод», и прочь сомненья!
И иди!- с «Божеством» своим «в ногу».                /идеалом:идолом/

И больше не надо- «духом крепнуть в борьбе»,                /Смело товарищи/
«Запретный плод»- уж сделал! свое дело:
Сам!- «грудью проложил дорогу себе»,                /выйдя из народа/
Сам!- справился- с «чиновным беспределом».                /ханжеством/

И больше не надо - «себе голову ломать»:
С чем бы сравнить... «Царство Небесное»?
«Плод» будет Сам!-  «запреты» снимать,                /печати:замки/
Ну разве это... «Созданье» не прелестное!?

                03.08.2023.66Б32

прелесть-  в Библейском словаре слово «прелесть» происходит от
старославянского слова «лесть»: обман, ложь...
«прельщение»-  состояние помрачения человеческой души; проявление
«злых сил» /языков/, коварных замыслов, демонов, «сатанистов», сектантов, идолопоклонников...

«впась в прелесть»- * приписывать себе в заслугу «Дары», данные Богом;
придумывать себе несуществующие достоинства; прельщённый
возбуждает своё воображение, принимая свои сладостные фантазии за
«Божественное посещение» и действие «Божьей благодати»...

«прелесть» /самообман, соблазн, искушение/ может довести- до безумия,
сумасшествия, потери разума /сознания/... Причинами «прелести» в
Христианской традиции являются: гордыня и тщеславие.

Степень «духовной прелести», душевной болезни, как и степень болезни тела, бывает разной. Игнатий Брянчанинов: «прелесть»- это естественное
состояние всех людей, удалённых от Бога. Мы постоянно грешим, но
мало каемся в своих грехах /ошибках/, или делаем это поверхностно,
формально /как чиновники-формалисты: книжники-лицемеры; за буквой
закона- не видящие Его духа: «выплёскивая ребёнка вместе с водой»/.

«обманчивая святость»-  высшая степень очень тонкой лести самому себе;
самообман, самообольщение, очарование, самомнение, самовосхваление, «сАмость», духовное заблуждение, духовная иллюзия, духовная болезнь,
полагая себя  менее грешным, чем все остальные..

в Христианской традиции болезнь тщеславия и гордыни лечится
смирением и Таинствами Христа, пробуждающими, отрезвляющими /см.трезвость ума/


Рецензии