Август

Время августа настает.
Он безумствует дни напролет -
Император в венце из рубинов,
Дождь обрушился на георгины
Августейших его щедрот -
Он безумствует дни напролет!

Пламенеет рябины куст,
Не ветвях ягод тяжкий груз.
Август шествует в мантии жаркой,
Он на темно-зеленый бархат
Сыплет горсти оранжевых бус.
Пламенеет рябины куст...

Вот он - в тоге с пурпурной каймой!
Что ты делаешь, август со мной?
Август - цезарь, тиран и деспот -
Никуда от него не деться,
Не сокрыться и в тени густой.
Что ты делаешь, август, со мной?

Сжалься, август, не искушай.
Я не верю тебе, так и знай!
Ты морочишь мне голову, август!
Для чего ты пунцовые астры
Разбросал под окном невзначай?
Не дразни меня, не искушай.

Ты капризен, лукав и речист,
Сок вкушаешь янтарных монист,
И ничьим не послушен законам,
Гладиолусы копья бутонов,
Салютуя тебе, целят ввысь.
Как румянец твой золотист!

Слишком многое наобещав,
Ты уйдешь, не сказав: - Прощай!
За тобою дорогой старинной
Вслед потянется клин журавлиный,
На осеннем ветру трепеща
Оброненным обрывком плаща.

Август, не уходи, постой!
Хочешь, стану твоей рабой?
Хочешь - буду тебе царицей...
Август, пусть твоя власть продлится,
Запоздалый возлюбленный мой,
Август, не уходи, постой...


Рецензии