Св. Ник. Глава 55. Явленный образ в Вятке. Ч. 1

Былая разобщенность далеко.
Вокруг Москвы все мелкие князья
с годами обживаются легко.
Поодиночке их разбить нельзя

теперь, когда все вместе строят жизнь,
и быстро земли княжества растут...
А выросли, татары уж держись,
их легче победить, раз все мы тут.

И, сбросив иго, возродилась Русь,
с захватчиками борется потом,
которые, судить их не берусь,
веками к нам захаживали в дом.

О, сколько их, желающих разбить
и победить любимую страну!
И до сих им хочется пожить
на наших землях, чтоб мы все в плену

от Бога отказались ... Ну уж нет!
Наверное, сам черт их к нам несёт!
Немало вынесла Россия бед.
Все вынесет, но Родину спасёт...

А покровитель в этом - Николай,
спасавший не однажды наш народ.
В беде  ты оказался? Призывай
его на помощь, он к тебе придёт.

И, где не жил бы русский человек,
ему он благодарности хранит
и молится, чтоб не пресек он век,
и в горестях с молитвой говорит...

Жилище строя, ставили в избе
икону. Сила дивная у ней.
И верило ведь множество людей,
что преданней помощника и нет.

Хочу вам рассказать, что каждый год
с иконою угодника в руках
в село Великорецкое идёт
сам крестный ход. И в нем наверняка

участвует весь верущий народ.
А началось все много лет назад,
когда все предки вятичей в тот год
пришли, чтоб основать великий град.

Средь инородцев здесь народ живёт.
А Николай знамения послал.
Предание о том из года в год
хранится среди тех, кто жить здесь стал.

То было в Куликовской битвы день.
Крестьянин Агалаков был в лесу.
Увидел яркий свет. А рядом тень.
Не бесы свою службу ли несут?

Не стал он подходить. А шёл назад,
и снова видит этот яркий свет,
что неотрывно светит так в глаза...
Явился образ. Краше его нет.

Молиться начал он, благодаря,
потом на руки взял  и вносит в дом.
И в доме, словно ясная заря...
Но никому не рассказал о том.

А Николай не этого хотел.
Хотел, чтоб Бога озарил бы свет,
всю землю эту Вятскую согрел,
послал благословенье и привет.

В деревне той Крутицы много лет
лежал больной по имени Иван.
Во сне шлет Николай ему привет
и говорит, наказ такой вдруг дан,

иди, мол, к Агалакову, молись,
мой образ исцеленье тебе даст...
Иван не верит, опуская вниз,
глаза... А Николай наш в другой раз

приходит и грозит,- коль не пойдёшь
ты к образу, так знай, что никогда
свое выздоровленье не найдешь...
И вот решает наш Иван тогда

с постели встать. И стало легче вдруг,
он руки поднял, осенив крестом.
Ходить же не давал ему испуг.
И просит тут домашних он потом

нести его к крестьянину во двор
и при подходе видит яркий свет.
Припал к нему, молитвой разговор
ведёт. И чуда радостнее нет!

Вот незаметно он на ноги встал.
И стал вокруг об этом говорить.
И Агалаков больше не скрывал,
что миру смог икону он явить.

На месте том решают строить храм.
А освятили, образ принесли.
Река Великая лежала там.
Селение же тотчас нарекли

Великорецким. Вот и весь рассказ.
Вернее, половина от него.
Вторую помещу тебе сейчас.
Я от тебя не скрою ничего...
23.06.2023


Рецензии