Житие св. Ник. Глава 51. Растущая слава на Руси

А слава Николая все росла.
И чудеса вершились с каждым днем.
Так от Зарайска по Руси прошла.
Как много доброты чудесной в нем!

Простые люди верили, любя.
И венценосцы, головы склоня ,
людскую веру сердцем пригубя,
ему молились тоже день от дня.

В Зарайск приходят люди и цари,
чтоб поклониться, веря от души.
Сам Иван Грозный , что ни говори,
приехал с сыном, чтоб не согрешить

О вящей славе  образа гласит
одетый крепко золотой оклад.
И он всему народу говорит,
что царь Василий Шуйский был ему так рад.

Весь образ до деяний был покрыт
им, а уже деяния потом.
Нерукотворный Спас его хранит,
Мария и архангелы притом.

То были Михаил и Гавриил.
А рядышком Предтеча Иоанн.
Сам князь Василий здесь его хранил,
Димитриев двоих царёвый сан

Прилуцкий же Димитрий. Говорят,
то ангелы - хранители царя.
Прилуцкий же встал вместе с ними в ряд,
Пожарскому всю помощь сотворя.

Привески о почёте говорят.
Один из них к иконе припреплен.
Гласит, что был пожалован не зря,
от воровских людей  освобождён

был град молитвой образа сего...
Но образ сам меняли мастера,
чинившие его. Скорей всего,
конечно, для него пришла пора,

чтобы восстановить, ведь много лет
на радость людям в церкви он висел.
Но у меня сомнений в этом нет,
никто из мастеров бы не посмел

хоть что-то кардинально изменить.
Икона в самоцветах, больше ста,
и тысячи жемчужин, чтобы свить
оклад, достойный самого Христа.

В Соборе же хранит её киот,
малинов бархат, что лежит внутри,
снаружи серебро... Молва идет,
Мария и угодники мои

хранят икону вечно для людей.
Теперь же о Зарайске мой рассказ.
Есть улица Корсунская. О ней
расскажут в этом городе не раз.

То был Евстафия древнейший род,
что в город сей с иконою пришел.
Про город же Зарайск молва идет,
что связано здесь с Феодором, мол,

что принял образ сей святителя
и за мученья им же награжден
венцами мученичества не зря
и в вечной жизни нынче утверждён...

Покоятся все мученики там,
где были обнаружены тела.
Батыя подлость вечно помнить нам.
История забыть нам не дала.

30 июля каждый год
здесь празднуют торжественно тот день,
как будто вновь Евстафий нам несёт
икону под Руси Святую сень...

И поминают Феодора семью,-
Евпраксия, младенец Иоанн...
Сказание читают. Затаю
дыхание, как будто сам он зван,

наш Николай. Назавтра крестный ход.
Вот так из года в год все и идёт...
17.06.2023


Рецензии