Подсолнух

Подсолнух загордился:
Я с золотою головой!
Я солнцу брат. Приснился,
Наверно, дуралею сон.

Что сам уже он светит
И рядом и кругом...
Морковь, пшеница, редька
Приходят на поклон!

"Вот захочу и повернусь"-
Сказал он им  - "Спиною.
Без вас легко я обойдусь,         
А вы себе другое

Ищите солнце. Пусть оно
За мной по кругу ходит! "
Раздулось жёлтое пятно
В нелепом хороводе.

И так вошёл в смешную роль,
Так расхрабрился глупо,
Что даже солнцу -  "Свой огонь
Оставь себе". Вот штука!

Решило солнце проучить
Подсолнуха - зазнайку.
"Теперь не буду я светить
Тебе  - ты так и знай-ка!"

Подсолнух бедный наш завял
От глупости и спеси.
Он мысли - зёрна растерял
И голову повесил.

А солнце улыбнулось - "Что ж,
Простим, но помни крошка.
Ты лишь на солнышко похож
На тонкой, длинной ножке!"


Рецензии