Небожители, или На дне 5

Положим, что вы полностью посвятили себя поэзии или прозе.
Каждый Божий день вы думаете о новом произведении
Или продолжаете незаконченный стих или роман.
Рано или поздно вы ставите точку
И, как нынче принято, выставляете на всеобщий экран.

Вам пишут такие же увлеченные как вы
Что у вас так или не так: где убрать букву, где добавить,
Какой у вас с образами порядок или бардак,
Ставят иногда вам оценки, с плюсом или минусом, или не ставят.
Вы заходите на их страницу, читаете их опусы,
Даете им бесценные советы, ставите или не ставите им оценки,
Они соглашаются или посылают.

Вам, конечно, дороги ваши произведения,
Может быть дороже, чем дети.
В вашей картине мира реальность уходит на место третьего плана.
Само собой, что каждый пишущий – гений.

Вы смотрите на других с вершины только вам ведомого Олимпа
На тех, кто стоит под горой.
Понятно, что они смотрят на вас также, в общем Олимпов рой.

Вам близко то, о чем вы пишете и далеко, о чем пишут другие.
И это далеко незаметным образом превращается в ниже.
И так же незаметно это ниже распространяется не только на стихи или прозу,
Но также на человека, сверху донизу, включая головной убор и обувь.

А за окном, пусть и далеко, люди убивают друг друга тысячами,
Легко прочитать, но запредельно больно вообразить,
Для этого надо по всей квартире развесить
Картину, которую написал Отто Дикс.

Но тогда вы сойдете с ума, а кому этого хочется?
И вы продолжаете писать о том, как в лужах отражается небо,
Как цветет миндаль, как шевелятся занавесы от ветра,
И куда ушла или откуда пришла любовь и что она, подлая, сделала.

Это становится общим тоном, горе тому, кто не попадает в унисон.
На его странице появляются не только сторонники войн,
Но также отчаянно защищающие свой покой.
Вы получаете слева и справа, вы преступник, глупец и далее по списку,
На вас клейма негде ставить, короче – заткнитесь.

Так бесшумно небо опускается на дно,
А за окном продолжается страшное не-кино.

Нарисованная картина не является зеркальным отражением бытия.
Но такова природа слова: действительность - в пробелах,
Слово – острие копья.

2023-08-03


Рецензии
животрепещущую Вы затронули тему. кто не отметился под её актуальностью, тот умалчивает. каждый вдумавшийся носит с собой нынешний багаж, осознавая отпечаток или не осознавая

Фердинанд Пакля   07.08.2023 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Фердинанд! Увы, немногие пока отметились :)

Александр Слуцкий   07.08.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.