По капельке

По капельке ложится дождь на стёкла,
И замерзает мокрая планета.
Рябина плачет под окном – промокла.
И на скамье забытая газета

Скукожилась под слякотью вечерней.
И новостей размытые колонки
Слились в потоки бесполезной черни.
А дождь всё так же монотонно-звонко

Перебирает листья на деревьях,
Танцует тарантеллу на асфальте –
Бесовский танец, древнее поверье.
И в подтвержденье – небо в чёрной смальте.

Танцует дождь – аллегро и стаккатто,
И всё равно ему, что ночь промокла.
Стучится в двери, в ставни, в окна, в стёкла...
Как ты стучался в дверь мою когда-то.

Я не открыла, хоть и знала правду.
Ведь не тебе давала обещанья.
Июльский дождь – бесценная награда
В последний день прощенья и прощанья...

По капельке ложился дождь на город,
По капельке из сердца боль стекала...
Жару меняя на осенний холод,
Дождь сочинял мелодию вокзала...

                01.08.2023г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет. Репродукция "Одиночество под дождём", В. Журавский.


Рецензии