Вертолёт словно ангел спустился с небес

Вертолёт, словно ангел, спустился с небес -
Я уж было подумал, что начался бред.
Говорил мне однажды старик, мой сосед:
Бога нет, нет ни ада, ни райских чудес!

Два осколка мне врезались в грудь и плечо,
Ржавый шарик застрял на ботинке в носке
И откуда-то кровь запеклась на виске,
Всё так крутится, кружит и так... горячо.

Лейтенант, матерясь, меня нёс на себе,
В этой спешке кричал и ругал чью-то мать.
Я от этого мата, вдруг, стал оживать,
То летал над землёй, то валялся в траве.

Так бывает, внезапно спасенье пришло,
Я очнулся и небо обрушилось враз -
Подобрал нас, случайно, армейский камаз,
Всем военным наукам, уставам назло.

Парень возит снаряды и слушает панк,
Бой идёт, а он, вишь, потерял ориентир,
Север с югом попутал... его командир,
Может с пьяни, а может, обычный дурак.

Ну а мы не ругаем совсем никого -
Счастье есть на земле и в военных делах,
Есть оно и на море и, даже, в горах,
Да и в штабе, и в бункере... много чего.

Только радость не вечна и вот он, прилёт,
Из машины спускались в какой-то блиндаж.
Чей он был мы не знали, надеялись - наш,
Ведь старуха с косой под землёй не найдёт.

А в землянке всё чисто и нет никого,
Вызывает вертушку летёха, впотьмах.
Больше суток, считай, офицер на ногах,
А ему говорят... нет свободных бортов.

Если бой удаляется, значит привет -
Не удастся отбиться и выйти к своим.
Неужели, как в старь, на распутье стоим
И на камне читаем маршрут и совет?

Но, фартит так фартит, пролетал генерал,
Дал команду и лётчик сумел нас забрать.
В свои тридцать летун так привык рисковать,
Что травил анекдоты, прикол рассказал.

Говорит, карты глючат, бывает и врут,
Фронт смещается, пад*а, туда и сюда,
Если б не было ляпов, то нам бы **зда,
Ведь враги всё наглей, продохнуть не дают.

Я очнулся в палате - Ростов дорогой! -
Здесь успел позвонить папе с мамой - привет...!
Голос в трубке дрожал, умер, ночью, сосед,
Перед смертью сказал, что я... буду живой.
.................


Рецензии