Приятные воспоминания

Две тысячи шестнадцатое лето
лучами солнца щедро было грето –
мы вырастили всё для винегрета,
спасибо говорим ему за это!

Спасибо за дожди – не затопили,
когда нам надо, сколько надо, лили.
Взросло, созрело всё, что посадили.
Мы урожаю очень рады были!

Нам лето подарило море яблок,
их запах, вкус так нежен и так сладок!
Весной мы наши яблоньки белили,
а летом они нас благодарили:

склоняли до земли густые ветви –
все в яблоки румяные одеты.
Мы их снимали бережно в корзины
и ахали: что ж делать будем с ними?

Картошечка щедра была и слива.
Трудились мы всё лето терпеливо:
пололи и рыхлили наши грядки –
душе приятно, коли всё в порядке!

И вот теперь, сентябрьскою порою,
лежат плоды огромною горою
на праздничном столе в честь урожая,
на пир весь мир радушно приглашая.

Здесь лук-лучок, как солнце, золотится,
здесь всё, чем только можно похвалиться:
чеснок, морковка, огурцы, капуста –
усеян стол дарами густо-густо!

Смотрю я на пестреющую груду
и радуюсь свершившемуся чуду –
из точечек-семян, в землицу брошенных,
из маленьких крупинок и горошинок

дары природы тоннами, центнерами
явились миру, всему свету белому!
С таким богатством в стужу или слякоть
нам не придётся горевать и плакать!

Спасибо земле-матушке и солнышку
за щедрость, за удачную погодушку.
Спасибо тем, чьи руки загорелые,
с землёй и солнцем вместе чудо сделали!

15.09.16.


Рецензии
Как будто в детстве,в своём селе побывала.Огород,сад.Здорово.

Алла Шушу   12.02.2024 03:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогая Алла!

Светлана Кашина   12.02.2024 22:16   Заявить о нарушении