Лёгкое прикосновение

      ЛЁГКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ

         13 и не въведи насъ въ напасть.
            нъ избави ны отъ неприязни.*
         Остромирово Евангелие. Мф.VI, 13

Желанье прикоснуться. Неизбывно.
На самом деле. Истины – капкан!
Она перед тобой… И манит инстинктивно
Коснуться грешному и довершить обман.

Дотронулись. Пощупали. Довольно.
Тактильность ощущений получив,
Стараемся запомнить то, где больно…
Где кончик пальчика иголка поразит.

Но крови капелька нам явит миг страданья.
Туда уж мы… Не сунемся теперь.
И так понятно! Против ожиданья,
Что будет он кусаться. Этот зверь!

Избыться… Поскорей его избыться
И пластырем тот палец замотать.
Теперь-то знаем! Есть во всём граница,
Которую не стоит нарушать.

Смотри на «Мону Лизу» ли… На маску
Из чиста золота… На фараонов шток!
На Модильяни дивную раскраску…
Смотри! Смотри! И восхищайся впрок.

И, делая досадные усилья,
С трудом мы от магнита отойдём…
Почуем перебор… И от бессилья
Под деревцем на лавочке уснём.

Привидится во сне такая драма…
Облапаем мы – «Девушку с веслом»!
Таких кондовых прежняя держава
Нарочно ставила, чтобы закрыть проём.

Трясёт… Трясёт плечо… Несносный ветер.
И ангелов нисходят голоса…
Очнулся! Будто бы на этом свете?
А рядом – дворник… Что за чудеса!

       02 августа 2023
__________________________________________________
   13 ... и не введи нас в искушение,
          но избавь нас от лукавого.
     Евангелие от Матфея. Глава 6, стих 13   
* – Остромирово Евангелие (Недельное Евангелие,
Апостол) – древнейшая пергаментная рукописная книга
Киевской Руси, состоящая из 294 листов тонкого белого
пергамента. Размер букв в нём постепенно возрастает
к концу книги. Написана книга дьяконом Григорием
в 1056 – 1057 годах для новгородского посадника
Остромира. Сам Григорий в конце книги написал такое:
«Начал же писать месяца октября в 21 день, на память
Илариона, а окончил месяца мая в 12 день на память
Епифана. Написал же Евангели сие рабу Божию,
нареченному в крещении Иосифом, а по-мирски –
Остромиром, близокому князю Изяславу Ярославичу».

               


Рецензии