Квантовое взаимодействие

А может мне молчание дано,
Чтоб в тишине побыть немного рядом?
И не нарушить даже робким взглядом
Рождённое при встрече волшебство?

Какая-то таинственная связь:
Не дружба. Не любовь. Не наважденье.
Не радость. Не тоска. Не раздраженье.
Узора лёгкого серебряная вязь.

Искусственно придуманная мной
Реальность воспалённого сознанья
И в фокусе пристрастного вниманья
Лишь то, что хочется мне видеть пред собой.

В калейдоскопе пазлы - на подбор:
Они объект рисуют идеальный,
Он припорошен будто снегом - тайной...
И от того - мой пристальнее взор...

Какие видятся за маскою черты?
Сперва ловлю сухую отстранённость ,
И отражаю тихую покорность,
Амбивалентность пустоты и тьмы...

Но там, внутри, за внешним ярлыком,
Бурлит котел, наполненный смятеньем,
Там ярость чувств, там тихость изумленья,
Горечь потерь и сожаленья стон.

Обманчивый поверхности покой...
Но дрожь разоблачает нетерпенье:
Взгляд в сторону. Прыжок. Сопротивленье
                         бессмысленно.
                                Ты умер. Но. Живой.

Харизмы прагматичная пастель...
Но всё ж в бесстрашии тревогу различаю
Я за фасадом что-то ощущаю...
Как будто нежность свила здесь постель.

Да не как будто. Только для кого?
Ответ понятен даже без вопроса...
А я увидела. Чужое. И без спроса.
А что увИделось, развИдеть не дано!!!

Натянутый над пропастью канат:
Как удержаться в фокусе вниманья
Здесь и сейчас? Как стать зеркальной гранью,
Не отдавая душу на прокат?

Я за прожектором ныряю в глубину
Потом на ощупь следую за болью...
Учусь отогревать своей любовью
Вновь найденную в сердце мерзлоту.

Да! Человеку нужен...
                                        человек.
Не инструмент, не зеркало, не робот.
Кто сам познал души звенящий холод,
  Другим способен сердцем дать ответ!

Но как же мне покоя не даёт
Парадоксальность этих отношений:
Передо мной чужой, пусть даже гений,
А я ... согласна, что он - душу рвёт!

Безликое принятие... Сейчас!
Мозг сотню раз считал с тела оценку.
И Бог бы с ней. Зачем на переделку
Моих основ толкают каждый раз?!

Я кипячусь как медный самовар!
Я убегаю колобком по лужам,
Мне хочется укрыться прежней стужей
Ледовым панцирем накрыть души пожар!

То вдруг такое чувствую тепло,
Что с головою хочется зарыться...
Но я боюсь. Забыть. Или забыться,
Что вдруг... не настоящее оно?

Терапевтический опасный инструмент:
Так ненароком приручиться можно...
А что тогда? Так будет очень сложно
Закрыть однажды тихо кабинет

И навсегда уйти. Своим путём.
Лишь благодарность сохраня от встречи,
Как память встречи с бережным врачом,
Кто душу склеил и расправил плечи.


Рецензии