Мать истины

               Сомнение - мать истины.
                Р. Декарт.

Проснёшься утром – ты цветочек аленький,
А вечером опять снопом ложись.
Всегда в сомнениях больших и маленьких,
Рекою движется любая жизнь.

Порой в извилинах равнинных мается,
Вплетаясь лентою в лугов простор,
Порой в расщелину струёй срывается
Как грозы дикие с высоких гор.

Вдруг, убаюканная ширью сонною,
Забъётся ряскою до черноты.
Тревоги новые – теченья донные
Опять сомнения взрастят цветы.

Бывают личные,  что сердце радуют,
Душе приятные или уму.
Другие – вечные и беспощадные,
Что в божий храм ведут или в тюрьму.

Объят сомненьями плетёшься к истине,
Она у Господа, она одна,
Поманит парусом далёкой пристани.
Своя для каждого её цена.


Рецензии