А. Саврасов. Куры на задворках

Вблизи у дома, на участке сада,
Где распушился  одуванчик, и лопух
Живым плетнём разросся у ограды,
Пасутся вместе пара куриц и петух.

В погожий, летний вечер разгулялись.
Усердно роются в земле, ища зерно,
Хоть за день и изрядно наклевались,
Не устают ничуть копаться всё равно.

В час сумерек усердно пляшут тени,
И на доске проложенной их виден след,
Красуются, мелькая средь растений,
Легко слагая предзакатный свой сонет.

Петух, раскинув  хвост из пёстрых перьев,
Со строгостью на кур своих глядит.
Свет солнца опалил  кусты, деревья,
Позолотив слегка и травный малахит.

И сельский дом с соломенною крышей
Внезапно  охватил густой  закатный  дым.
Покоем все вокруг и негой дышит,
Простор весь предстаёт отрадным и  родным.

А там  за ветхим деревянным  тыном
Разлито золото желтеющих полей.
Простая деревенская картина
Мила идиллией размеренной своей.


Рецензии
Нехарактерная для Саврасова картина!

Вадим Константинов 2   10.08.2023 14:23     Заявить о нарушении
Рада Вашей поддержке, Вадим!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   10.08.2023 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.