Тишина

Благословенна дача тишиной:
убежище от шума городского,
здесь нет столпотворения людского,
забот житейских и тщеты иной.

Здесь незачем рядиться и судить
других и, раздувая щёки важно,
войти пытаться в реку жизни дважды
и душу суетою изводить.

Здесь тишина и звуков громких нет,
стрижи бесшумно небо рассекают,
мгновеньями из прошлого мелькают,
в которых есть вопрос, но не ответ.

Поют на даче в мае соловьи,
в июне счёт годам ведёт кукушка,
а за пригорком мелкая речушка,
ерошит рябью возрасты мои.

И есть на даче рыжий кот и пёс,
не важно, что приблудный, без породы,
зато он знает цену несвободы
и цену у предательства и слёз.

С ним можно на крылечке посидеть,
деля по-братски чувства и порожек,
а по ночам приходит в гости ёжик,
чтоб съесть ему оставленную снедь.

Лишь только здесь душою отдохнёшь,
побалуешь себя блаженной ленью
и будешь предаваться размышленью:
зачем ты жил и для чего живёшь.

Средь волн житейских здесь ты словно Ной,
благодаришь свою судьбу молчунью,
дарующую поводы к раздумью...
Благословенна дача тишиной...


Рецензии
Прочитал, задумался. И всё таки жизнь прекрасна!Хотя длина пути у всех своя.

Павел Глущак   23.02.2024 21:27     Заявить о нарушении
В целом, да..., но бывает, что прекрасность,увы, не входит, как опция...

Евгений Шушманов   25.02.2024 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.