Вернулся

Отслужил, отвоевался и домой пришёл.
Только город изменился, дома не нашёл.
А на месте, где родился, теперь парк разбит,
В середине того парка памятник стоит.
И пристроился служивый у подножия,
С виду вроде бы спокоен, но встревоженный.
Где сегодня на ночлег он устроится?
Как в дальнейшем его жизнь обустроится?
Прочитал на обелиске: «В честь защитников».
Знать, таким же, как и он, врагобитникам!
Что ж, спасибо, господа, за почтение!
Только где ж найти для сна помещение?
Он достал из вещмешка бутыль с горькою
И наполнил до краёв стопку полную.
Сделал выдох, проглотил да поморщился,
И вдруг самый первый бой ему вспомнился.
Он тогда совсем не знал, как себя вести,
Полагался на судьбу: должна вывезти.
Как не знает он, сейчас куда кинуться
И в какую сторону; ему двинуться.
Эй, чиновников орда, кто тот дом сносил!
Дайте воину жильё, чтоб он мирно жил,
Чтобы мог спокойно спать в доме собственном,
И чтоб меньше вспоминал он о прожитом.


Рецензии