VIII. Приходи к нам покачать

 
   Всё равно мы не уснули,
   А та дама при собаках,
   Что ей в багаже вернули,
   Рассказала:
   - В прошлой жизни
   Я была такой затейник,
   Аниматор даже, скажем,
   Детских утренников мастер.
   Предлагаю вам перформанс:
   - Ты, мой друг, - тут мне кивнула,
   Будешь маленький мышонок,
   Перманентно кто спросонок.
   Я же буду мышкой-мамой.
   И тебе я подбираю
   Как бы укачалку-няню.
   Номер первый приглашаю!
   Мы играем в усыплялки!
   Вот пришла большая клуша,
   Очевидно, мать Шалтая.
   Покудахтала радушно.
   Встрепенулись тут собаки,
   Очень плотоядным взором
   Ее жадно провожали.
   Клуше стало беспокойно,
   Головой качнула нервно,
   Голос низким стал куриный,
   Явно была недовольна.
   Подошла к вагонной двери,
   Головой вошла в обшивку,
   Вскоре в дверь ушло и тело,
   А когда куриный хвостик
   В эту дверцу провалился,
   Я подумал - это ловко!
   Жаль, заснуть не получилось!
   И тогда приплыла рыба,
   Рот свой часто открывала,
   Она что-то говорила,
   Пузырьки вовсю пускала.
   Только мы не понимали.
   Может, мы бы и заснули,
   Если б смысл уловили.
   Ох, и труден язык рыбий!
   К сожалению, в этом мире
   Рыб поймут лишь только рыбы.
   Рыба хвостиком взмахнула,
   Шевельнула плавниками,
   Уплыла и проронила,
   Как мы поняли, ментально:
   - Как же вы мне надоели,
   Бульк, как вы меня достали!
   После приходила лошадь
   И красиво песню пела,
   Я слова ее запомнил:
   Иии-го-го-го! Иии-го-го-го!
   Дескать, сни-усни, мой крошка!
   Иии-го-го-го! Иии-го-го-го!
   Будет сон таким чудесным!
   Ласковая была лошадь.
   Мы почти уже заснули,
   Но вот чуточку, немножко
   Мы до сна не дотянули!
   А последней была кошка,
   Вкрадчивая, с томным мяу...
   Сразу в сон я провалился
   И во сне - не понарошку -
   Я услышал, как мне кошка
   Очень мягко так пеняла:
   - Ты, конечно, очень глупый -
   Но какой же ты мышонок?
   Ты такой большой, голубчик,
   Не поместишься в желудке!
   И печально кошка лапкой
   На меня встряхнула землю,
   Будто что-то закопала,
   Может быть, свою надежду
   Съесть мышонка за обедом?
   Может быть, свои мечтанья
   О десерте из мышонка?
   А мы спали безмятежно:
   Мистер Твистер, я, та дама,
   И котенок, и собаки,
   И друг другу улыбались,
   И во сне мы обещали
   Иногда в таких же снах вот
   Снова встретиться когда-то...


Рецензии