Ода шугейзу

Писать чему-то песнь во славу
За жизнь пока не доводилось.
Но, муза, гнев сменив на милость,
Дала на то мне дар и право

Сложить хвалу во имя жанра
Напевов шумных, но прекрасных,
Таких ажурных, но и грязных.
Да только не трубят фанфары

В честь тех певцов, что жизнь проводят,
Ища повсюду переливы,
От чьих раскатов кровь застыла б,
Но схожа не была б с болотом.

Искатели звучаний новых!
Как пчёлы цедят мёд по капле,
Как зверь голодный и в оскале -
Вы неустанно жили ловлей

Того большого сонма звуков
Что скрыты всюду на планете:
Будь то ревущий грозно ветер,
Хоть крики птиц, летящих с юга -

У вас они сойдутся вместе,
Сольются в хор многоголосый
В нём есть и хрип, и стон, и слёзы,
И место есть прекрасной песне.

Пусть критик гневно не плюётся:
Искусство шума тоже тонкость:
Часть волн в потоке будет звонкой,
А часть - басисто растечётся

В ушах людей с исправным слухом.
Не каждый сможет так настроить
Мелодий вихрь; сломав устои,
Передружить шумы друг с другом,

Давая каждому дорогу
И в то же время - всё скрывая.
В тумане нот себя теряя,
Узнай, куда поставить ногу

И покажи другим. Пора бы
Свести к концу рассказ мой лестный
О тех, кто увлечён шугейзом
И смог моих стихов ухабы

Читать до самого финала.
Я рад, что написал про это.
И, как у всякого поэта,
Сказать "прощай" пора настала.


Рецензии