Баскетбол 6

Началось с преферанса,
Мой папа расписывал пульку с тренером по баскетболу.
Я в четвертом классе обычной школы.
Прошу папу замолвить слово.

Через несколько дней первая «тренировка».
Леонид Санович, с прокуренным надтреснутым голосом
И темновато-красно-синим одутловатым лицом,
Средним животиком и обручальным кольцом,
Бросил мячи небольшой стайке ребят
И ушел - пусть делают что хотят.

Сейчас трудно понять
Как мы научались потихоньку.
Через год - первая игра,
В Житомире, с командой областного центра,
Сегодня так не волнуешься, когда едешь в Париж.
Игра не закончилась – опаздывали на поезд,
Но мы вели – впечатлений на всю оставшуюся жизнь.

Впервые полноразмерный зал, с трибунами,
Противник – незнакомые «столичные» ребята,
Мы впервые в единой форме с номерами,
Волнение оглушительное,
Похоже на инициацию в африканских джунглях
Или на бар-мицву, которой у меня не было.

Три премьеры одновременно:
Первый выход на сцену, новая пьеса и новый зал,
И, кстати, я еще капитан.

Каждый удар мяча как аккорд органа,
Видишь себя со стороны,
Больше радости только у полного болвана.
Точный пас – улыбаешься себе,
Попадаешь – кажется, ты во сне.

Спектакль неожиданно прерывается,
Переодеваемся, возбуждение не проходит.
Память как киномеханик, крутит пленку,
Аппарат останавливается,
Бобина укладывается на полку.

2023-08-02


Рецензии
Понравилось.
Захватывает.
Правдивость исторического момента Вашей жизни оставляет в сердце впечатление

Благодарю.
С уважением, Эль

Голубая Форелль   09.11.2023 23:21     Заявить о нарушении
Попробуйте "Блюз перед Русским музеем"

Александр Слуцкий   10.11.2023 08:25   Заявить о нарушении
Вероятно, вам понравится и "Ты приснилась мне снова"

Александр Слуцкий   10.11.2023 08:27   Заявить о нарушении