Открыта дверь. Стоит свечной огарок...

Открыта дверь. Стоит свечной огарок
На скатерти. Сквозняк кругом гуляет.
Огонь последний я принёс в подарок -
И зимний норов стужей пробирает

Открыта дверь, закрыть бы - да а толку?
Не холодом - так голодом возьмёт.
Поставлены клыки давно на полку,
Лишь взгляд уставший мимо проскользнёт.

И далее - по книгам и альбомам,
На шахматах на миг убавит бег -
И те, кто место называет домом,
Поймут, что здесь сидит за человек

Полынью на душе горчит досада:
"Воротится добро? Держи карман!
Нужда и страх теперь твоя награда.
Поверил в сказки? Поделом, болван"

Заплакать бы - да силы нет на это.
Чу - шорох у порога оживил!
Зажёгся взгляд! С косого табурета
Метнулся человек, что было сил.

Одним прыжком - сквозь комнату и сени.
Мелькнуло в голове: "Жаль, лампы нет".
В дверях - стоит, отбрасывая тени,
Один, как перст, застывший силуэт....


Рецензии