Посвящается Абу аль-Атахия

Посвящается Абу аль-Атахия

Нас смирение спасает и доброта.
И всегда на виду чудо и красота.
Не сдавайся, не плачь закрываясь плащом.
Будь открыт для удач и живи каждым днём.

Отпусти думы те где заносчив, чванлив.
Своё сердце открой из тюрьмы отпустив.
И познаешь себя, и увидишь рассвет
Где с тобой вместе бог в бесконечности лет.

ALEX ZIRK

P.S.:

* «МиРаСтишие. Лирика вдохновения»
* http://stihi.ru/2023/01/26/6515
* http://proza.ru/2022/08/20/86

Абу Исхак Исмаил ибн аль-Касим, известный как Абу аль-Атахия (748-826) — первый арабский философ-поэт, основатель философско-аскетического направления в поэзии. Его произведения представляют собой поучения в стихах на тему о тленности всего земного и возвышенно-нравственной жизни, являясь лучшими образцами жанра зухдийят. Считается, что Абу аль-Атахия умышленно упрощал стиль своих произведений для лучшего понимания простыми людьми. Прозвище «Абу аль-Атахия» дословно означает «Отец Безумия».

Немного из его стихов

***
Закрывшись плащом, проклиная бессилье, Как часто я плакал в плену неудач!
Друзья укоряли, стыдили, твердили: «Не смей раскисать, не сдавайся, не плачь!»
А я объяснял им, что слезы — от пыли, Что я в запыленный закутался плащ.

***
Могу ли бога прославлять, достоинство забыв, За то, что ты, его слуга, заносчив и чванлив?
Свое ты сердце превратил в унылую тюрьму, А годы прожитые — в дань тщеславью своему.
Зачем, безумец и гордец, идешь путями зла?
Всё достояние твое — могильная зола.
Умей обуздывать себя, не поддавайся лжи.
Храни терпенье, человек, и правдой дорожи.
Воздержан будь — и от беды смирение спасет, И будь возвышен добротой — ведь нет иных высот!
Не состязайся с дураком, что знатен и богат.
Убогий праведник-мудрец — тебе названый брат.
Желаешь временных услад — теряешь время зря.
Минутной пользы не ищи, она источник зла.
Благая, истинная цель к деянью будит нас.
Поступки взвешивает бог, когда он судит нас.
К земным богатствам не тянись, к презренной суете, — Твоя бессмертная душа томится в нищете!


Рецензии