Август

В рапсодии августа столько прекрасных звуков,
Их нужно услышать, а что говорить о мгновеньях?
Вот в ряске шалят караси, паук ловит муху,
Подсолнух стал рыжим и пахнет черничным вареньем.

Полет стрекозы с перламутром на крыльях, как танец,
Казалось вся гамма от радуги в их отражении.
У мелбы плоды аппетитны, с девичьим румянцем,
Вот месяц, так месяц - сплошное в природе движение.

Чем славится август? В нем зрелость плодов и злаков,
На день, на Ильин* - костры у речки. Гулянье.
Арония зреет в отрезке двух вкусных Спасов**
А там - Эпилог. Нам с летом пора прощанья.

Написано 01 августа 2023 года
Примечание:
* - Дата 20 июля (2 августа). Празднование богослужения, народные гулянья. Традиции коллективные трапезы, заклание быка или барана.
Ильин день — церковный день памяти пророка Илии и традиционный народный праздник у восточных и южных славян, греков, грузин и некоторых других народов, принявших православие. Отмечается 20 июля (2 августа).
** - Православные праздники Медовый и Яблочный спас.


Рецензии