Заветлужская сторонушка

Заветлужская наша сторонка,
мне б напиться твоей доброты.
Как прекрасна в изяществе строгом,
в чистоте куполов золотых!

На угоре, ну как на картинке,
Воскресенский посёлок стоит.
Переулков родных паутинка
с неба в речку упасть норовит.

Здесь весна совершает набеги,
обнимает туман тишину.
В пору чёрную выпавших бедствий
я к Ветлуге родимой прильну.

Расскажу о печалях и бедах,
и она мне прошепчет любовь,
расплескавшись, ласкаясь о берег,
где склонился над Родиной Бог.

А ещё мне подруга расскажет,
что за песни поют журавли,
и как жадно пьют росные капли,
упав в травы родимой земли.

И как с плачем свой дом оставляли,
с ним прощались крылом свысока...
Грустно я провожаю их взглядом -
ох, дороженька их не легка!

На чужбине согреется стая,
сил накопит.Да как же без сил
быть с ветрами колючими в тяжбе,
и у неба подмоги просить.

Перетерпим разлуку, и вскоре
встречу вас на "подмостках зари".
И услышу до боли знакомый
говорок.Там, где стая парит.

Эту радость, какую лелею,
в сердце с детства, я людям дарю.
Живу просто - без зла и без лести,
свою землю, как мать, я люблю.

И любовь эту мне не утратить,
до конца я её пронесу.
Ляжет нА сердце звонкая радость,
когда косынька тронет росу.

Да покосево ровненько ляжет
и распустит кругом аромат.
До жары чтоб с поляной уладить -
так в деревне у нас говорят.

Если б знали - ну как же приятно
просыпаться с зарёй по утру,
и на завтрак малиновых ягод
торопливо я в кружку беру.

Тихой радостью верою, правдой
каждый листик в лесу мне поёт.
Вознесусь я журавушке равной
в синеву, совершаю полёт.

Чтоб оттуда увидеть во очи
наши реки, леса и поля -
все богатства родных сердцу вотчин
держит в тёплых ладонях Земля.

   02.08.23.


Рецензии