Наставление

Переверни, орёл, страницу,
Начни всё с чистого листа
И не лови в мечтах жар-птицу,
Поймай хотя бы ту синицу,
Что пролетает мимо рта.

Учись, дружок, у человека,
Он пред собою ставит цель,
Даже не сильный и калека
Пыхтит и "пашет" век от века,
Чтобы не сесть на дно и мель.

Он своим детям помогает,
Пока не стали на крыло,
О их успехах он мечтает,
Учит труду и вдохновляет
С отдачей жить судьбе назло.

Ты - птица сильная, я знаю,
Хватит брюзжать, ты соберись
И не порочь всю нашу стаю,
Тебя прошу, не принуждаю, -
К жизни обыденной вернись.

Мы с неба звёзды не хватаем
И изумруды не клюём,
И о реальном лишь мечтаем,
О жизни здраво рассуждаем
И стережом свой отчий дом.

У всех обширные просторы,
Найди и ты свой уголок
И. облетая свои горы,
Решай достойно с миром споры,
Преподнося другим урок.

Вода не сразу камень точит,
Перемещая вниз скалу,
Идут на это дни и ночи,
Не сразу замечают очи,
НО ей всегда поют хвалу.

Лиха беда. мой друг, начало,
А дальше проще всё пойдёт.
Мне одна птичка рассказала,
Что от работы не устала,
Хоть и по зёрнышку клюёт.


Рецензии
Прекрасное произведение!

Арианна Лапшина   21.11.2023 08:08     Заявить о нарушении
Мне тоже нравится.
С уважением!

Николай Попов 12   21.11.2023 13:03   Заявить о нарушении