Зов Духа

Где-то там, среди сфер, несгибаемых волн,
Притаился давно одинокий утёс.
Тишины и тоски несгибаемо полн,
Горьких слёз, добрых муз и несбыточных грёз.

Но стоит, не колеблясь, не раня камЕнь.
Сокрушить не способна черёдность веков.
Не растопит его жарким пламенем день,
Но услышав однажды он издали Зов,

Усомнится, а стоит ли вечность стоять,
Не увидев вблизи всех сокрытых красот,
Ведь скала как и время пошедшее вспять
Неминуемо всё ж устремится вперёд,

Можно ль скалам как птицам свободно летать?
И возможно ль восстать, не жалея потом?
Мягким облаком в сводах белеющих стать
Или рыбой плывущей за правым бортом.

Есть ли шанс, пожелав, в договоре с судьбой
Указать для себя дополнительный пункт,
Чтоб утёсом не быть, оставаясь Собой,
Даже если подарят пятнадцать секунд,

Ведь тот Зов прошептал под покровом ночИ,
Что средь сфер ощутимо дыхание звёзд,
И что тот, кто получит от Духа ключи,
Без границ устремится за множество вёрст.

Озарит своим светом сердца благодать,
Изходя из всех центров возможных мiров.
Оно стоит того, чтоб глазами видать.
Это Солнце. Сиянье. Творенье. Любовь.

И утёс, пожелав самому посмотреть,
Обратился к тому, чей волнителен Рок,
Да взмолил он о помощи верную Смерть,
Чтоб шагнуть без сей тяжбы чрез странный порог.

Кто услышал тот Зов, да отважился жить
И последовать вглубь без сомнения готов,
Тот способен и камень и твердь изменить
И коренья и сути созревших плодов.

Оболочка есть призрак остаточных норм.
Так скажи же слова со стремлением вслух
И увидишь, что Здесь остаётся от форм,
Когда Там тихо шепчет единственный Дух.


Рецензии