Чехов

"Доброго мало зерна!...
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…"
Н. Некрасов "Сеятелям"

Город Чехов. Старый Полиграф.
Над Лопасней наклонились ивы.
Род дворянский, чести не пятнав,
Жил здесь и его курились нивы.
А теперь хозяйствует Кирдик,
Точит нож для доброго соседа,
Что к его молитвам уж привык,
Как к восточной кухне в час обеда.
Словно ядовитый борщевик,
Он расцвёл, не чувствуя преграды,
Корнем в землю окскую проник
Выводком расползшегося гада.
Тиною зарос старинный пруд,
Где купалась раньше дочь Поэта.
Иноземцы, появившись тут,
Ничего не ведают об этом.
Подарив Толстому прототип,
Ставшая Карениною Анной,
Плавала в пруду под вёсел скрип,
Как русалка в камышовой ванной,
Офицера ГАртунга вдова,
Скромная и томная Мария,
Убрана гирляндой голова,
И сокрыта в ней душа России.
На катамараны тучно сев,
В том пруду катаются имреки,
Добрый, вечный, нравственный посев,
Пушкинской не чтя библиотеки.
Мхом покрылся старый Полиграф,
Ставши склепом книжных типографий.
Их, двадцатый век ковавших нрав,
Погребли без скорби эпитафий.
Кладбище. Забвения вольер…
Ветхие советские могилы.
Здесь полёг весь цвет СССР,
На суглинок разменявши силы.
Старой церкви тихий перебор,
Разрушенье мраморных надгробий
Погружает в вечность влажный взор
Зовом генной памяти утробы.
Не приходом зиждущийся храм,
Храм зачатья праведною Анной,
В назиданье будущим векам
Служит нам идеею гуманной.
Церковь будет, пусть, для нас ключом -
В символе священного зачатья
Важно только, что грядёт потом,
После мира, все в котором братья.


Рецензии