История жизни Серафима Саровского

   Его звали Прохор:

   Мальчика, родившего в Курске 19 июля 1759 года, нарекли Прохором. Его отец Исидор Мошнин был богатым купцом, человеком благочестивым и щедрым на милостыню. Он владел кирпичным заводом и возводил немало каменных зданий и церквей. Старший брат Прохора занимался торговлей. Такое же будущее прочили и младшему, заставляя его сидеть за прилавком. Но Прохор помогал брату лишь из послушания, его влекло в церковь, на церковные службы.

   К слову, уже тогда ему была явлена Божия милость. В семилетнем возрасте Прохор упал с колокольни храма, куда поднялся вместе со своей матерью Агафьей Мошниной, но ни чуть не пострадал. Вот как об этом написано в житии преподобного Серафима: «Отойдя вдруг от матери, быстрый мальчик перевесился за перила, чтобы посмотреть вниз, и, по неосторожности, упал на землю. Испуганная мать в ужасном виде сбежала с колокольни, воображая найти своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной радости и величайшему удивлению, увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах. Мать слёзно возблагодарила Бога за спасение сына и поняла, что сын Прохор охраняется особым Промыслом Божиим».

    В 10 лет Прохор сильно заболел, надежды на выздоровление не было. Но в какой-то момент во сне ему явилась Сама Богородица и пообещала исцелить мальчика. Мать приложила болящего сына к чудотворной иконе Знамения Божией Матери и он постепенно поправился.

   Путь к монашеству:

   Будучи 17-летним юношей Прохор испросил у матери благословения на монашескую жизнь. И Агафья благословила сына медным крестом. Он носил его с собой до самой смерти.

    В Саровский монастырь Прохор поступил 20 ноября 1778 года. Об этом свидетельствуют документы, которые сохранились до наших дней в архиве обители.       Там же написано, что послушник Прохор пек хлеб, просфоры, работал столяром, сплавлял лес. В какой-то момент его сразил тяжелый недуг. Болел Прохор почти три года, половину из которых провел в постели. Как и в детстве исцелила послушника Пресвятая Богородица, явившись ему во сне с апостолами Петром и Иоанном: «Этот Нашего рода», — произнесла Царица Небесная. Спустя некоторое время Прохор выздоровел.

   Спустя восемь лет 13 августа Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим. Затем его рукоположили в иеродиакона, следом – в иеромонаха. С той поры он мог совершать церковные службы, исполнять требы. Словом, служить людям. Но преподобный стал затворником. Он ушел далеко в лес, построил в глуши келью и посвятил себя непрестанной молитве.

   Радость моя:

   Питался преподобный сухариками, который сам сушил из монастырского хлеба, травами, ягодами. Тысячу дней и ночей он молился на коленях на камне Иисусовой молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному». Как-то раз на него напали разбойники и сильно покалечили его топором. Долго болел Серафим, но и в этот раз Пресвятая Богородица не оставила свое любимое чадо.

   Еще несколько лет в полном одиночестве подвизался Серафим Саровский в пустыне. Этот подвиг так и назвали – пустынножительство. А после он стал принимать у себя всех, кто стремился к нему как к старцу за советами и молитвой. Правда, для женщин вход к преподобному был запрещен. Так Серафим ограждал себя от лишних искушений и пересудов монастырской братии. «Христос Воскресе, радость моя!» — так приветствовал святой Серафим всякого приходящего к нему.

   Умер преподобный Серафим в 1833 году во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление». В 1903 году его прославили в лике святых.

   Трудно представить себе более русского святого, чем Серафим Саровский. К раке (ковчегу) с его мощами в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь ежедневно приезжают десятки, сотни паломников. Каждый из них знает, что святой Серафим не оставит в беде и помолится о страждущих у престола Бога Небесного.

   Несколько лет назад я тоже был в в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастыре на экскурсии, но так совпало, что на моих ногах стала сильно прогрессировать болезнь, которую в народе называют «рожей»: в местах воспаления
икроножных мышц температура тела достигала сорока градусов, обратился в районную поликлинику, врача инфекциониста не было, принял хирург, который узнав где я живу, фактически, лечить меня не стал и дело пустил на самотёк, прописал мне какой-то раствор, типа, зелёнки — но красного цвета и сказал, чтоб я места воспаления обводил «кружком» якобы, этот раствор будет препятствовать распространению воспалительного процесса. Дней десять я лечился и пришёл к выводу, что при таком воспалении мне могут ампутировать обе ноги. И вот случайно, по стечению обстоятельств, я очутился в Дивеевском монастыре на экскурсии, и проходя мимо часовенки Серафима Саровского увидел, что внутри небольшого помещения стоит икона Серафима Саровского и люди заходят и молятся и просят помощи у Серафима Саровского, — решил и я, зайти и попросить помощь.

   Спустя неделю я вернулся в посёлок Тазовский, где в то время работал, на следующий день записался к инфекционисту, меня положили в больницу, доктор оказался компетентным, меня лечили две недели сильнейшими антибиотиками, ставили капельницы, помимо того, давали мне таблетки, в результате, меня вылечили - а была прямая угроза ампутация обеих ног!
   А лечила меня заслуженный доктор-инфекционист РФ Галина Тихонова, неоднократно награждённая дипломами и почётными грамотами Министерства Здравоохранения! От меня ей большое спасибо и низкий поклон!

   Что это, совпадение? Нет!

   Спустя много лет я задумался об этом, и пришёл к выводу, что помог мне Серафим Саровский и направил к честным и компетентным докторам. Кто-то ухмыльнётся, типа, выдумка! А я пришёл к выводу, что это не выдумка: хирург, который меня принял и не стал лечить, по какой-то причине, мог бы меня направить в ближайшую городскую, или областную поликлинику, — но этого он не сделал, другими словами, на моём пути оказался не порядочный человек: от его лечения пострадал мой сосед, которому ампутировали обе ноги примерно, за год до моего обращения к нему!

   Это второе чудо, которое со мной произошло в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, а о первом чуде, если кому интересно, можете почитать по этой ссылке:  http://stihi.ru/2020/07/02/41

   *** Дни памяти преподобного Серафима Саровского православная    церковь отмечает 15 января и 1 августа.
15 января – день кончины святого. 1 августа – обретение его святых мощей.

             Владимир Грачёв,
               пос. Ермишь, 01.08.2023 года


Рецензии
Благодарю, Владимир!
Интересная и полезная публикация!

Фаворитка Лорка   04.08.2023 17:11     Заявить о нарушении
Лора, спасибо за прочтение!

С уважением,

Владимир Грачев 3   15.08.2023 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.