Весна

рассыпется жемчугом сна,
порохом выйдет в лоб:
чёрные ночи без дна,
буйных речей кровосток.

вот она – вся весна:
вырежи и отрекись.
я её ждал всю жизнь,
а она от меня ушла.

я ей сажал цветы
и могилу сокрыл ей тенью –
защита ей от жары:
чтобы цвела неспешно,
чтобы ей песни пели
худощавые соловьи
в обличье хрустально-сером.

вот тебе три пути –
выйди да поклонись,
тебе их не обойти,
так просто сиди и жди.
на перепутье мостов
среди белых сияющих башен
ты пела молитвы весь год
в обличии самом страшном.
«никакой не молю любви, –
кричала в сердечном ударе,
– только дай мне отсюда уйти,
я нужна людям,
ты знаешь».

в подземелье шумят мосты,
заскрипели стволы этажей,
раздался безмолвный вздох,
я не терплю людей,
 но она побежала к ним,
закрыла собой небосклон
и ушла, прижав руки к груди.

я слышал их мерзкий шёпот,
справляясь с потерей любви:
«это она – вернулась и плавит воздух,
наконец-то в весенний омут
после года ужасной зимы».


Рецензии