Чиновник Мармеладов Из Достоевского

Он чиновником был, Мармеладов,
И женат он был - детки, семья,
Дочь от первого брака. Нарядов
Соне не было, скромно жила.

А чиновник пивал без оглядки.
Всё пропьёт - голодали, нужда.
С службы выгнали за непорядки
Ну, а Соня ушла. В никуда.

Ох, понятно, куда делась дева -
Зарабатывать телом деньгу!
И кормить своих близких, без гнева,
От соседей всё скрыть – ни гугу!

Так и жили, а деньги на водку
Мармеладов у Сони стрелял!
И не стыдно? Не стыдно! Молодку,
Так родную он дочь продавал.

Продавал её русые косы,
Её пышную грудь он сбывал
И глаза, пусть немного раскосы.
На распутство её отдавал.

Потом сдох от тоски и от водки.
Соня тихо его погребла,
Вновь туда же пошла в подработку -
Раздевалась для всех догола!

Ей бы вырваться, бедной, на волю!
Ей бы бросить своё ремесло,
Но не хочет, боится, на долю
Ей уж выпало много всего.

Что наделал ты, грязный пьянчужка!
Во что дочь ты свою опустил!
Она всякому гаду подружка,
А бежать у неё нету сил!


Рецензии