Первый августовский вечер...

Я посмотрел на пламенный закат,
Где Август жёг свой первый стих любовный.
Он в нём писал, что  встрече с Летом рад,
Хоть в первый день, казался утомлённым.

А говорят все – не горят стихи…
Но ведь сгорели! Сам я видел это.
День провожали криком петухи –
День первый Августа, что встретили с рассветом.

Проснулись псы, что крылись от жары;
Мычат коровы, мол, пора на дойку;
В звенящий шар собрались комары;
Фазаны криком провожали зорьку…

И первый вечер Августа, как вор,
Крадётся к морю тихо, вдоль заборов,
Где струи белые, молочные, коров,
Услышал, хрюкая, повизгивая, боров…

На небо вышла полная Луна,
От полноты своей чуть розовея…
Степь, словно шалью, накрывает тишина…
И фонари проснулись вдоль аллеи…

Глазастый Аргус, вглядываясь вдаль,
Корову ищет, что прозвали Ио…
А с юга, тучи наползают, как печаль…
Но я подумал – до чего красиво!

Как хорошо, что чувствам не конец,
Теперь у Лета новый витязь – Август…
Надела  Ио золотой венец,
Что протянул ей многоглазый Аргус…

За службу, Аргусу, Зевс бросил горсть монет,
Они мелькнули, словно искры звездопада…
«Да, это Август!» - Прошептал сосед,
Наш старый клён, что жил у палисада…


Рецензии
Чудесное пейзажное, Олеж!
Столько образов и все перекликаются друг с другом!
Поздравляю с новым витязем)

Ирина Фетисова-Мюллерсон   02.08.2023 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Иришка!
Как же быстротечно лето! Ещё два дня назад нас согревал июль, а сегодня, второй день августа. Не успеем глазом моргнуть, как лето закончится.
А хочется, чтобы лето не кончалось никогда!
Но не все желания сбываются. У природы свой календарь, который она нарушает лишь иногда и только тогда, когда ей этого хочется.
Обнимаю.
С сердечным теплом и улыбкой,

Олег Глечиков   02.08.2023 10:59   Заявить о нарушении