Кокиче - Задира

19 апреля - Международный день подснежника (Snowdrop).
Праздник отмечается ежегодно с 1984 года.
Галантус "молочный цветок" или "снежные капли" (так их называют в Англии) появляется самым первым из-под снега.
А в Болгарии подснежник называют "кокиче" - задира.
Это и понятно: цветок выдерживает достаточно холодную температуру (около 10 градусов мороза).
Высота цветка примерно 20 см, что помогает ему выстоять во время ветреной погоды.
Он может замёрзнуть, но только пригреет солнышко - вновь начинает расти.
Природа придумала защиту для этого цветка от грызунов - его луковицы, листья и цветы ядовиты.
Сок растения содержит большое количество сахара, который помогает цветку расти в морозы.
Цветок занесён в Красную книгу во всём мире.
Издавна галантус считался символом надежды.
О подснежнике существует множество красивых легенд.
Притча из Ветхого завета рассказывает, что когда Адама и Еву Господь изгнал из рая, шёл снег и Ева замёрзла.
И вдруг снежинки стали белыми цветочками.
Ева обрадовалась: если есть на земле цветы, жива - надежда.
У древних славян есть предание о том, как Зима задумала не пустить на землю Весну.
Все цветы спрятались.
Только смелый подснежник пробрался сквозь снег.
Солнце, увидев его, улыбнулось и пригрело землю.
Самуил Маршак написал сказку "12 месяцев", в которой злая мачеха отправила падчерицу зимой в лес за цветами.
Девочка вернулась из зимнего леса с корзиной подснежников.
Получается, что и сказка может оказаться былью!

Подснежники
из цикла Стихи для Деток

Может быль, а может небыль,
Но однажды в Новый год
Под пушистым белым снегом
Вдруг подснежник прорастёт!

С виду нежный он и тонкий,
Но такая сила в нём,
Что сугробы потихоньку
Раздвигаются кругом.

Ни мороз, ни вьюга злая
Не страшны цветку-малютке.
И опять он воскресает,
Несмотря на холод жуткий.

"Капли снежные" рассыпав,
По проталинкам лесным,
Наполняет тайным смыслом
Солнца луч, приход Весны.


Рецензии