Комильфо...

Наверное,он для себя решил:
что если тот,красавчик,промахнётся,
я выстрелю;пускай в лесной тиши
мой промах гулким эхом отзовётся,
по Невской перспективе пролетит,
по людным площадям,по льду каналов
и наконец-то шёпот заглушит
гостиных ярких и парадных залов.
Вот почему он первым не стрелял,
не становился в четверть оборота
и,сделав пять шагов,не закрывал
рукою грудь,как будто ждал чего-то.
Конечно ждал,но ждал не умереть;
не вдохновенью,а свинцовой пуле
он позволял войти,чтоб не терпеть               
большого света бульканье гаргулье.               
А если смерть?Как сладостен вопрос               
и как заманчив весь сюжет интриги.
Всё брошено на кон и в полный рост
он ждал развязки незнакомой книги.
.................................
Француз унижен был не за себя,
и это исключало примиренье
к тому ж,отца приёмного любя,
как собственное,принял оскорбленье.
В конце концов,подумаешь,поэт,
придворный сочинитель,камер-юнкер
и пусть меня осудит высший свет,
а не какой-то шут в кафтане юркий!
Есть правила и должно их блюсти,
законы есть написанные кровью,
по чести-честь и,как себя вести,
кавалергарда не учить злословью!
Любвеобилье-это не порок.
Не преступленье-легкая интрижка.
И кто б другой сносить так долго мог
ревнивую и злобную мартышку!
Теперь конец.Карьере и всему.
Я разве ставлю надо всем карьеру?
Но этот день запомнится ему-
и сделал шаг решительный к барьеру.
.................................
Ах,эта щепетильность-только звук!
Формальности,условности,придиры!
В нестройный век ничто не режет слух,
и не претят нескладные мундиры.
Смешно и неуместно комильфо.
Герои не показывают лица.
И слово "честь" не значит ничего,
когда размыты грани и границы.
Что Пушкина и Моцарта следа
на свете не осталось-я поверю
и примирюсь,но вот ещё беда,
что нет на нас Дантеса и Сальери!
Так,значит,и дуэль завершена,
поскольку больше нет предмета спора?
Так,всё-таки,закончена война
или она закончится не скоро?


Рецензии