Парадигма Высших Сфер

         ПАРАДИГМА ВЫСШИХ СФЕР

Если я не «Идолопоклонник»... тогда кто?                /Парадигма?/
«Избранник»  Высших Сфер? что мною движут...
То «возносят до Небес»!- то «кидают под каток»?
Когда же, наконец, я Их- «воочию» увижу?

Отчего же от меня они вечно скрываются?
Интересно!- Что же у них там на уме?
Чего от меня Они... упорно добиваются?
Чтоб я стал «искушённым»... аки «Мудрый Змей»?

И тогда я увижу!-  сидящего на троне-
«Мудрого Старца» …  с раскрытой книгой,
Точь в точь такого, как на «Святой иконе»!
Смешавший все мечты мои... с «Парадигмой»!?                /все планы:идеи/

                01.08.2023.62Б32

парадигма- то, что лежит в основании различных «Сфер» познания;
сфера познания- совокупность процессов и методов, через которые
можно получать знания об окружающем нас мире;

виды и формы познания-  практические и теоретические: очевидные и
«виртуальные» /возможные- в будущем/; экспериментальные и
аналитические /аналогические: по образу и подобию/;  чувственные и
рациональные /сравнение, уподобление, обобщение, отвлечение/;

чувственное познание- субъективно, сохраняется в памяти и
воспроизводится /и «дышит где хочет», аки «Дух Святой/;
рациональное познание- опирается на чувственное; способно
обобщать образы, абстрагироваться, «подниматься над чувствами»...

/Примат разума над чувствами - * «Вначале было Слово»- высшая ступень,
качественно отличается от «субъективного чувственного знания/

виды и формы знаний: житейское, научное, практическое, рациональное, художественное, интуитивное /иррациональное/, личностное... итд.
/см. «Теория познания» ЭСБиЭ, БСЭ, «Основы философии науки»,
Кохановский В.П./

познание- процесс... знание- результат; результат следует, зависит от
процесса, который может продолжаться «сколь угодно долго», меняя
знание /сознание/- на разных этапах развития человека/чества/;

парадигма /гр./- пример, образец, модель, стандарт:  совокупность
известных положений, принятых /научным/ сообществом на известном
этапе развития, и используемых для дальнейшего исследования,
систематизации, уточнения, осмысления, при этом  меняясь, являясь
миру- «новой картиной мира», образом /модэлью/ мышления, с новыми
методами, теориями, подходами, концепциями, постулатами, стандартами, образами, идеями... «Есть мнОогое на свете, друг...»   


Рецензии