Любите врагов своих..

Слова святителя Филарета:
«Гнушайтесь убо врагами Божиими, 
поражайте врагов отечества, 
любите враги ваша. Аминь».

Любить врагов своих. А как их полюбить?
Хотя бы удержаться, чтоб не мстить.
Любить, когда нам причиняют боль?
Любить! Как любим в пище соль.
Она же, случаем, попав на рану, ранит,
Жжет, разъедает, мучает, тиранит.
Но мы же ей не мстим, не проклинаем,
Тут рана виновата, а не соль, мы знаем.
А в случае врагов та рана - это мы.
Знать не здоровы сами мы, больны,
Когда поступок или чье-то слово
Станет причиною мучения такого,
Что станем ненавидеть мы того,
Любить нам заповедано кого.
К примеру, вспоминается Сократ
И Лёша Карамазов - младший брат.
Вот те могли любить врагов своих,
Да их и быть бы не могло у тех двоих.
Сократ насмешников хоть замечал,
Но на насмешки их не отвечал,
А на вопрос, как это он не зол?
Он отвечал: как если бы лягнул осел.
Кто станет злиться на осла?
Тот разве, плохи чьи дела.
И Лёша никогда не обижался,
Задир своих он не боялся,
Просто его ничто не обижало
И грязь к нему не прилипала.
Вот этому и надобно учиться -
На камень, брошенный в тебя, не злиться.
Про поражать Отечества врагов понятно,
Вот только бы услышать внятно,
Кто эти самые враги, как их зовут,
Они извне или в стране живут?
Гнушаться Божьими врагами -это как?
А брезговать и отвращаться так,
Как если видишь мерзкое ты что
И вызывает отвращенье то,
И хочется не видеть и забыть,
И пожелать тому скорей не быть.
                ***
Так понимаю я святителя завет
Нам данный наперёд за много лет,
И тяжелей всего здесь различать,
Кого и чьим врагом считать.


Рецензии
Он пошутил неосторожно:
«Ты пьёшь, Светлана, как сапожник!»
Светлана дурака простила –
Она врагов своих любила.

С улыбкой и пожеланиями добра,

Олдос Хаксли   09.02.2024 22:41     Заявить о нарушении